O Vale dos vinhedos é um lugar imperdível do Brasil, seja para conhecer ou simplesmente para saborear os seus deliciosos vinhos.

 

Imagine que exista um lugar onde você pode saborear vinhos únicos, conhecer paisagens realmente incríveis e aprender sobre os métodos de produção desta bebida.

 

Você pode pensar que estamos falando do Chile ou da Itália, porém é do Brasil mesmo que estamos nos referindo.


Pois dentro de nosso próprio país, pode-se ter esta experiência especial, e se deliciar com os vinhos da região sul, no Vale dos Vinhedos.

 

Localizado na região da Serra Gaúcha, a cerca de 120 Km da capital, Porto Alegre, este patrimônio gastronômico, histórico e cultura brasileiro merece ser mais conhecido.

 

 

Uma Saga de Imigrações

 


Não é novidade no histórico da vitivinicultura brasileira, a presença marcante de religiosos envolvidos. Pois no Vale dos vinhedos isto não é diferente.

 

Por este motivo que encontramos diversas capelas ao longo de todo o Vale. Como a Capela das Almas e a Capela de Nossa Senhora das Neves.

 

Inclusive esta última, segundo dizem, teve o próprio vinho da região misturado na argamassa no momento de sua construção, pois na época o local passava por uma imensa seca.

 

Então, é natural diante deste panorama a informação que, já em 1620, Roque González de Santa Cruz, Padre Jesuíta, foi o pioneiro da Viticultura na região.

 

Porém, suas videiras pouco tempo duraram, pois bandeirantes vindos de São Paulo acabaram destruindo todas.

 

 

 

Imigrantes Portugueses Tentaram Mais Uma Vez

 

 

Mas, no Século XVIII, imigrantes portugueses vindos dos Açores, trouxeram mudas para cultivar em solo brasileiro.

 

Infelizmente, o território escolhido foi o litoral, e a umidade típica não propiciou para que as vinhas dessem certo.

 

Ainda tivemos alemães que, na região de São Leopoldo (RS), trouxeram videiras. Mas eram destinadas apenas para consumo doméstico.


Enfim, foi somente com os italianos, ao final do século XIX que, ao pegar as mudas que os alemães trouxeram, já que as suas próprias acabaram morrendo na viagem, e replantando-as na Serra, que a vitivinicultura realmente começou a se desenvolver.

 

A partir do momento que começaram a importar mudas europeias, a qualidade deu um salto.

 

De tal forma que, no início do século XX, já comercializavam vinho para outros estados.

 

Com o crescimento, no fim da década de 20, fundou-se o Sindicato do Vinho e a Sociedade Vinícola Riograndense, tendo em vista defender os interesses dos produtores locais e manter a qualidade


 

O Desenvolvimento Até os Dias Atuais


Atualmente, toda a região do Vale dos Vinhedos é dividida em comunidades, que trouxeram a tradição de seus antepassados, o conhecimento ancestral e o carinho tanto no cultivo quanto na produção do vinho.


Dessa maneira, aliado às novas técnicas e às formas modernas de vinicultura, não raro temos vinhos de nível mundial que advém do Vale dos Vinhedos.

 

Cooperativas surgiram, como a Garibaldi, e criou-se uma competição positiva, que teve como resultado a melhora do produto final.


Empresas internacionais também demonstraram interesse, com marcas como Chandon e Martini, que acabaram por utilizar a matéria prima em seus produtos.


 

Denominação de Origem Vale dos Vinhedos


O Vale dos Vinhedos fica, como dito, na Serra Gaúcha, e engloba um terreno total com cerca de 82 km², nas cidades de:

 

  • Beto Gonçalves;

  • Monte Belo do Sul;

  • Garibaldi.


Sendo que a maior parte fica em Bento Gonçalves, com aproximadamente 60% dos vinhedos, e a menor parte com Monte Belo do Sul (7%).

 

Em todo o Vale, as videiras acabam se aproveitando de um clima constante, com estações bem marcadas e um solo rico.


É especialmente no Vale dos Vinhedos que a área de controle no Brasil (DO) gerencia e fiscaliza a identidade que os vinhos brasileiros devem expressar para o mundo.

 

E as vinícolas produtoras estão sujeitas ao Regulamento de Uso e pelas Normas de Controle da Indicação Geográfica, para só então receberam por mérito o DOVV - Denominação de Origem Vale dos Vinhedos.

 

As principais uvas cultivadas na região são, no caso de Tintas, Merlot, Cabernet Sauvignon, Tannat e Cabernet Franc.

 

Falando de Brancas, destacam-se a Chardonnay e Riesling. Contudo, é importante ressaltar que espumantes também tem seu destaque, sendo que o único método permitido é o tradicional.

 

Conhecer o Vale dos Vinhedos e seus vinhos é prestar um tributo ao esforço dos imigrantes que desbravaram esta região.


E conseguiram, com muito trabalho e dedicação, no decorrer de anos, ter como resultado em uma bebida única!