A região de Languedoc-Roussillon é, indubitavelmente, uma das mais importantes do mundo do vinho. E é por isso que dedicamos todo este artigo apenas para falar dela.

 

Existem regiões produtoras de vinho que mesmo os que ainda não possuem contato maior com a cultura desta bebida extraordinária conhecem.


Champagne, por exemplo, se enquadra nesta categoria. Mesmo o Porto também é uma localidade comum aos não iniciados.


Porém, um lugar importantíssimo e menos conhecido é a região de Languedoc-Roussillon.


Para ter uma dimensão de sua importância, no século XX uma em cada dez garrafas de vinho saía de lá. E até hoje continua oferecendo ao mundo produtos de qualidade superior.


Então vamos conhecer mais sobre a região de Languedoc-Roussillon e aprender as características únicas que fazem dela um local tão especial.



História e Cultura Vinícola


Dada a sua história, é impressionante que a região de Languedoc-Roussillon tenha se tornando uma das regiões vinícolas mais produtivas do mundo.


Lar dos Cátaros, que acreditavam que a vida humana estava presa em um mundo criado por uma divindade identificada como Satanás, a região era mais vista como purgatório do que prazer para a seita religiosa, que vivia e trabalhava na terra.


As coisas mudaram desde os primeiros dias, no entanto.


Com abundantes festivais locais, as famosas praias de nudismo ao longo da costa e um intenso amor e apreciação de comidas e bebidas, a região de Languedoc-Roussillon tornou-se conhecida como uma terra digna de elogios eternos e reverência solene no mundo do vinho.


Fugindo da perseguição católica, os cátaros acabaram na Espanha, deixando para trás terras valiosas, arquitetura antiga e um legado tão rico e famoso como os vinhos.


Embora a produção de vinho fosse tipicamente limitada às igrejas, que usavam a bebida durante a missa, no século 18, a França começou a apostar em sua reivindicação como líder na produção de vinho.


À medida que os viticultores desenvolviam novas variedades de uvas e novos sabores floresciam, o vinho se tornou mais do que apenas um sacramento religioso, sendo um rito de passagem para a sociedade.


Não é à toa que o vinho que é feito na região de Languedoc-Roussillon, desde 5 séculos antes de Cristo, abençoado pelo sol do mediterrâneo, ainda faz sucesso em todo mundo.



Agricultura e Clima da Região


Águas termais, ambientes pastorais que Matisse teria admirado, além de estradas e vistas acachapantes.


A região de Languedoc-Roussillon é encantadora, tanto para nós quanto para as uvas, sendo a terra e o clima vibrante das planícies do Mediterrâneo perfeitos para vinhas espessas das uvas Syrah e Grenache, entre outras.


A agricultura é um grande negócio na França, e essa área produz cerca de metade das uvas para vinho do país.


Com uma média de 12 horas de sol por dia, não há falta de luz para novos brotos ou para o cultivo de pêssegos e tomates, por exemplo.


A desvantagem do sol abundante, no entanto, é que a superprodução pode se tornar um problema.


As uvas precisam do equilíbrio perfeito da quantidade certa de calor e do clima certo para crescer.


A região de Languedoc-Rossillon é simplesmente a maior área produtora de uvas viníferas de todo mundo.


Com verões quentes e média de temperatura de 8°C no inverno, este local não sofre tanto com doenças, mais comuns em territórios mais ao norte e mais úmidos.



Os Vinhos da Região de Languedoc-Roussillon


O desenvolvimento da uva é uma coisa geracional, não apenas no caso dos vinhos finos, transmitidos pelas famílias, mas também na criação de uma nova uva, algo que leva cerca de 20 anos para os pesquisadores desenvolverem.


Já sabemos que o calor mediterrâneo do Languedoc-Roussillon produz uma uva forte. Logo, diferentes uvas levam a diferentes sabores e sensações.


A região concentra-se principalmente nos vinhos tintos, embora também sejam produzidos excelentes brancos, rosés e espumantes.


Para os tintos, as uvas mais utilizadas são Syrah, Mourvèdre, Carignan, Grenache, Merlot e Cabernet Sauvignon e Cinsault.


Para os vinhos brancos, utilzam-se mais frequentemente Sauvignon Blanc, Grenache Blanc Clairette, Rolle, Terret, Bouboulenc, Muscat, Maccabéo, Marsanne, Viognier, e Chardonnay.


Não é difícil encontrar um vinho da região de Languedoc-Roussillon, já que a produção é massiva. Ou seja, não tem desculpa para você não experimentar um, não é mesmo?