Bordeaux (pronuncia-se bordô), na França, é consagrada e conhecida ao redor do mundo pela sua elegante e sofisticada produção de vinhos.

 

É também uma das mais antigas e pioneiras, desde sempre exaltada pela qualidade de cada rótulo que produz. Segundo os registros da história das vinícolas bordalesas, desde o século IV já se podia ler sobre a perfeição dos vinhos da região, ao que fascinado escreveu o poeta galo-romano Ausone.

 

Com uma história longa e repleta de tomadas e retomadas, conquistas, reconquistas e surtos de míldio e filoxera (pragas que atacam as videiras), a região de Bordeaux foi sendo moldada. Ou melhor, esculpida para gerar os vinhos mais famosos e finos do mundo.

 

 

Da Poesia para a Adega: A História do Vinho Bordalês

 

Enquanto escrevia sobre as propriedades aromáticas e as notas dos vinhos, Ausone também produzia, ele mesmo, vinhos. Talvez por ser um grande entusiasta e enaltecer os vinhos de Bordeaux, seu nome hoje está estampado em um dos grandes vinhos de Saint Émilion

 

Se fôssemos recontar a história das Guerras e disputas pelo território francês, esse artigo sobre vinhos ganharia um caráter puramente histórico. Mas, o que sabemos por certo é que, o período destacado coincide com a consolidação da viticultura na época dominada pelos romanos, na região da Aquitânia, logo após ter chegado ao Rhône.

 

Depois desse período, a separação causada pela Guerra dos Cem anos e a reunificação conquistada em 1453 permitiu a continuidade da exportação do bom vinho francês para a Inglaterra. 

 

A partir daí os vinhos bordaleses, que já tinham construído sua boa reputação lá atrás em 1152, apenas caíram ainda mais nas graças (e nas taças) dos franceses, ingleses, holandeses e daí para fora.

 

 

Bordeaux: Qualidade e Quantidade

 

Não é apenas a qualidade dos vinhos bordaleses que chamam a atenção dos entusiastas. Os números também impressionam e mostram porque a região é a que concentra a maior quantidade de vinícolas de grandes extensões. 

 

Mesmo a famosíssima Borgonha, não possui vinhedos tão extensos. 

 

Para se ter uma ideia, o departamento (divisão administrativa) de Gironde, onde está localizada a região de Bordeaux, possui 10.000 km² de extensão e a área vitivinícola de Bordeaux está em 110.000 hectares!

 

Nota: A República Francesa se divide em 101 regiões, que por sua vez se dividem em departamentos. Bordeaux está localizada no departamento de Gironde, que fica na região da Aquitânia.

 

Essa extensão é responsável por produzir cerca de 6.500.000 hectolitros por ano! É vinho para quantas adegas você precisar rechear!

 

A variedade de uvas e a grande quantidade de safras deve-se aos solos planos em geral e com um tipo de solo que favorece a drenagem.

 

Dessa variedade, mais de 80% são destinadas a produção de vinhos tintos, dentre as quais destacam-se a Cabernet Sauvignon e a Merlot.

 

Outras variedades produzidas em menor escala são:

  • Cabernet Franc;
  • Petit Verdot;
  • Malbec;

 

E, em raras ocorrências a Carmenère.

 

A presença de rios importantes como Garonne e o Dordogne deixam as margens bem abastecidas hidricamente, facilitando o desenvolvimento dos vinhedos.

 

Para fechar o pacote com as condições perfeitas, a região se encontra no paralelo -45°, considerada uma ótima latitude para se produzir vinhos.

 

Desse jeito, não teria como ser diferente: uvas de qualidade e em quantidade suficiente para as necessidades de seus apreciadores pelo mundo.

 

Reunindo todas essas características marcantes, Bordeaux tem ainda um último detalhe que lhe deixa ainda mais chique: os castelos. 

 

Não raros nessa região, é completamente comum a palavra “Château” vir acompanhada de algum vinho. Isso porque, em cada propriedade vitivinícola, existe um pequeno castelo (chamado de château). O que deixa a região ainda mais atraente e de fácil apreciação, exatamente como os vinhos produzidos em Bordeaux.