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De volta à terra dos vinhos mais famosos do mundo, encontramos a uva Aligoté.

 

É nos vinhedos da Borgonha, abraçada às encostas ou assentada nos cumes mais frios da região, que essa uva se desenvolve.

 

Utilizada na produção de vinho branco seco e espumantes, essa casta é natural da Borgonha, tendo sua descoberta datada no século XVIII.

 

Mas não é nada fácil ser uma celebridade na terra das uvas premiadas, concorda?

 

E por isso, frequentemente encontramos vinhedos da casta nos lugares menos nobres, diminuindo seu cultivo para dar espaço à Chardonnay e à Pinot Noir.

 

Mesmo sem o prestígio das conterrâneas, a Aligoté origina alguns dos vinhos mais bem avaliados na denominação de Bourgogne Aligoté e em Bouzeron, que se estende ao norte de Cote Chalonnaise.

 

Com mais de dois séculos de cultivo na nobre região, a variedade se destaca pela sua resistência ao frio e a boa acidez.

 

Descubra mais sobre a história da uva Aligoté e conheça seus vinhos mais famosos.

 

 

Uva Aligoté: 200 Anos na Paisagem Borgonhesa

 

Há mais de dois séculos na França, crescer ao lado da Chardonnay sempre foi uma constante na história vinícola da uva Aligoté.

 

Ambas dão origem a vinhos brancos, mas – como tudo no mundo dos vinhos – possuem personalidades bem diferentes.

 

Para começar, diferenciam-se em rendimento e aparência.

 

A uva Aligoté exibe cachos mais cheios e maiores bagos e seu rendimento supera o da Chardonnay.

 

Mas, nem tudo é uma competição.

 

Alguns ótimos varietais são obtidos combinando-se as duas castas, onde a Aligoté contribui para aumentar a estrutura e conferir mais acidez ao Chardonnay clássico.

 

Outra característica marcante da Aligoté é sua resistência ao frio intenso.

 

Isso, por possuir um amadurecimento precoce, adapta-se bem a geadas e a regiões mais frias.

 

Não à toa, a variedade constitui 23% de toda a produção vinícola da Rússia.

 

Mesmo sendo tradicionalmente francesa, é comum encontrar hectares generosos de seu cultivo em regiões como:

  • Bulgária;

  • Romênia;

  • Ucrânia.

 

Neste último, onde, por sinal, o vinho Aligoté encontra grande apreciação.

 

Nesses países, muitas vezes, o cultivo da casta supera o produzido na França.

 

Uva Aligoté: Personalidade dos Vinhos

 

Os vinhos da Aligoté produzidos na Borgonha podem se apresentar em duas denominações: Borgonha Aligoté e Bouzeron.

 

A primeira define que os vinhos contenham 85% de Aligoté e 15% de Chardonnay, consistindo em um vinho de corte.

 

Já a denominação Bouzeron determina que os vinhos apresentem puramente a Aligoté, sem acréscimo de qualquer outra variedade, sendo assim 100% produzidos a partir da casta.

 

Em geral, seus vinhos são secos e leves e apresentam bons níveis de acidez e mineralidade.

 

Frequentemente, recomenda-se seu consumo enquanto jovens, são bastante aromáticos e com baixo teor de açúcar.

 

Para os apreciadores das notas frutadas, esse vinho é a melhor expressão de harmonia entre tons cítricos e frutas frescas, atingindo notas de maçã, pera e leves toques de manga em seu aroma.

 

Por seu frescor natural, são vinhos considerados agradáveis, que figuram bem ao lado de:

  • Queijos (nada mais francês do que isso, não?);

  • Peixes;

  • Mousse de salmão.

 

Pode não ter a fama de um Chardonnay, mas conta com uma forte personalidade de um verdadeiro bourgogne:

 

Os vinhos da Aligoté são ótimos companheiros para um jantar a dois ou para aproveitar as noites frias, e ainda harmoniza com o melhor que a cozinha francesa tem a oferecer.

 

E se ainda não experimentou, este é o momento ideal!