A uva Pinot Meunier é bastante curiosa, tanto em suas aplicações quanto nas suas peculiaridades específicas.

 

Podemos dizer que esta uva é como aquele instrumento que dificilmente vemos em uma apresentação solo, mas que é fundamental em um contexto maior, como em uma banda ou orquestra.

 

Por isto vamos conhecer mais sobre a uva Pinot Meunier e aprender o que esta variedade tem a nos oferecer.

 

 

Origem e Características

 

Muitas pessoas podem não conhecer a Pinot Meuneir, mas o fato é que ela é uma das uvas mais cultivadas na França, além de ser uma das três principais variedades usadas na produção de Champanhe, ao lado da Chardonnay e da Pinot Noir.

 

Pode se dizer que ela dá o toque final à bebida, um detalhe último de classe e sofisticação pelo qual ela é tão conhecida.

 

Podemos afirmar que a uva Pinot Meunier se trata de uma mutação da Pinot Noir.

 

As primeiras citações a esta casta vêm do século XVI, e seu nome significa “moleiro” (“meunier” na França e “müller” na Alemanha), por causa de uma poeira semelhante a farinha que fica na parte de baixo de suas folhas.

 

Lógico que sempre existe a questão dos nomes, ela pode ainda ser conhecida como:

 

  • Dusty Miller na Inglaterra;

  • Farineaux ou Noirin Enfariné na França;

  • Müller-Traube, Müllerrebe e Schwarzriesling na Alemanha.

 

Entre diversos outros nomes.

 

A Pinot Meunier é muito usada pelos aromas, bastante frutados, que adiciona à bebida. Mas, ao longo do tempo, não tem sido considerada para vinhos varietais, sendo encarada como uma uva de trabalho, para misturas (blends).

 

Mas isto está mudando, já que alguns produtores da região de Champanhe estão demonstrando o verdadeiro potencial da Pinot Meunier. De algum tempo para cá, os vinhos desta casta estão cada vez mais admiráveis.

 

 

As Regiões da Pinot Meunier

 

Apesar de ser uma das castas mais plantadas em toda a França, não espere ver seu o nome nos rótulos de vinho.

 

No norte da França sua produção tem sido muito favorecida, especialmente ao seu processo de amadurecimento, bem mais confiável que o da uva Pinot Noir.

 

Pode-se dizer que nos últimos 200 anos ela é a uva de Champanhe mais plantada, sendo responsável pela ocupação e cerca de 40% das videiras da região.

 

Adapta-se melhor em lugares mais frios, em especial no:

 

  • Vallee de la Marne,

  • Departamento de Aisne;

  • Região de Aube.

 

Enfim, todo o pedaço que vai do Vale do Loire até Lorraine encontra-se a uva Pinot Meunier com grande facilidade. Mas não apenas lá.

 

Na Alemanha ela é muito utilizada para fazer vinhos tintos e vinhos brancos secos frutados, sendo a maior parte encontrada em Würtemberg.

 

Também é cultivada nas seguintes localidades:

 

  • Áustria;

  • Suíça;

  • Califórnia;

  • Austrália;

  • Nova Zelândia.

 

Os Vinhos da Pinot Meunier

 

Já falamos de sua presença indispensável no Champanhe. Quando ela está em quantidades maiores nesta bebida, perde-se um pouco o potencial de envelhecimento, mas ganha-se em sabores frutados.

 

Vinhos feitos com essa uva também se mostram com bons níveis de acidez, açúcar e álcool.

 

Os vinhos que estão começando a ser feitos apenas com a uva Pinot Meaunier estão surpreendendo com seu delicado aroma de rosas, sendo indicadíssimos para serem consumidos no verão.

 

Enfim, a uva Pinot Meaunier ainda tem muito potencial para ser revelado, além de sua participação fundamental no Champagne. É questão de experimentar!