A casta Macabeo é extremamente popular na Espanha, e, hoje, chegou a hora de você conhecê-la melhor! Acompanhe o artigo para descobrir.

 

Cada país possui suas uvas símbolo, certo?

 

Elas refletem mais que o gosto popular, as características do terroir e a cultura dos produtores – também são um símbolo de orgulho nacional.

 

E sem dúvida, junto com a Tempranillo, Macabeo representa a Espanha e seus valorosos vinhos. Ainda que não se comente tanto sobre ela quanto muitas outras.

 

Então, para fazer esta reparação histórica, vamos falar da uva Macabeo neste artigo. Leia até o final para saber tudo sobre ela.

 

 

A Origem da Uva Macabeo

 

De origem bastante controversa, a Macabeo é também conhecida pelo nome de Viura. Isso certamente contribuiu para a confusão quanto a sua origem.

 

Há quem diga que a casta é proveniente da Ásia Menor, dos Pirineus Orientais (França) ou ainda da própria Espanha, da comunidade de Aragão.

 

Então temos ainda um assunto controverso para muitos especialistas. Mas o que não diminui o seu posto como uma das uvas brancas mais importantes da Espanha.

 

 

Características

 

Ela ocupa o sexto lugar entre as variedades espanholas, com cerca de 35.000 hectares plantados.

 

A Macabeu está presente em treze comunidades autônomas e ocupa 20% dos vinhedos em Castilla la Mancha.

 

Quando ainda está nascendo, ela apresenta uma pigmentação avermelhada leve, com folhas verdes.

 

Mas quando chega na idade adulta, as folhas ficam grandes, com formato pentagonal ou orbicular, seios laterais marcados e coloração verde pálida.

 

As bagas apresentam tamanho médio, formato esférico e cor amarela.

 

Esta variedade de uva é utilizada na produção de vinhos de tipos muito diferentes, além disso, é uma uva que tem a qualidade de se adaptar bem a quase qualquer tipo de solo e, portanto, oferecer um desempenho muito alto.

 

 

Regiões Produtoras

 

 

  • Rioja

 

Aqui, a uva se chama Viura e é usada para produzir vinhos tranquilos. É de longe a uva branca mais plantada na região.

 

Seu vinho é frequentemente envelhecido em carvalho, que confere um caráter tostado À bebida. O alto teor de acidez faz com que os vinhos da Macabeu possam envelhecer de maneira brilhante.

 

 

  • Catalunha

 

A Catalunha é o lar do famoso espumante Cava, que também é produzido em diversas outras regiões da Espanha.

 

A Macabeo é uma das três principais variedades usadas no Cava, junto com a Xarel-lo e a Parellada.

 

 

  • França

 

A Macabeo é cultivada na região de Languedoc-Roussillon, onde é utilizada como uva de corte. Também é utilizada, com menor frequência, na produção de vinhos fortificados.

 

 

Os Vinhos

 

A Macabeo dá origem a vinhos brancos claros, com aromas de flores brancas quase intensos, além de maçã, amêndoas e baunilha.

 

Na boca, é levemente adstringente, com um equilíbrio correto entre acidez e álcool.

 

É uma casta adequada para a obtenção de vinhos especiais: envelhecimento, reservas, vinhos licorosos e cavas.

 

A Macabeo também é frequentemente usada para melhorar vinhos jovens, seja no aroma ou para fornecer acidez ao conjunto.

 

É uma casta destinada a melhorar o vinho do qual faz parte. Ela é realmente especial.

 

 

A Harmonização Ideal

 

Os vinhos da Macabeo combinarão agradavelmente com molho de frutas, especialmente de manga.

 

Certamente, podemos adicionar a essa lista risoto, sopas apetitosas e pratos de vegetais.

 

O sabor é impecável quando o vinho é harmonizado com pratos menos ácidos e mais saborosos com ervas, por exemplo.

 

Este vinho é um par muito interessante para o linguine com molho de marisco branco, tofu ou mesmo legumes assados, combinando o vinho com a massa – é realmente uma delícia.

 

Agora que você conhece mais sobre essa variedade, é hora de procurar vinhos feitos com a uva Macabeo e aumentar ainda mais a sua experiência neste fantástico mundo do vinho.