Quimicamente falando, a decantação é um processo de separação de misturas heterogêneas. Tá, mas e daí?

 

De forma simplificada e aplicada dentro do serviço de vinhos, decantar é um mecanismo de separação e purificação do vinho.

 

Que tem como principal função separar os sedimentos – também chamados de borra – impedindo-os de entrarem em suspensão e irem parar dentro da taça.

 

A decantação de um vinho não existe apenas para separar a borra do líquido. Esse processo também “filtra” o vinho, acentuando seu aroma e sabor.

 

Hoje vamos falar sobre os tipos de decanters (ou decantadores), o material usado para produzi-los e como eles funcionam.

 

 

 

Tipos De Decanters: Do Bronze Ao Cristal

 

 

Esse instrumento de apuração do vinho não é uma invenção recente, de algum enólogo apaixonado por perfeição.

 

Os primeiros decanters eram feitos a partir de materiais como bronze, ouro ou cerâmica.

 

A modernidade e a tecnologia também interferiram para criação de decanters sofisticados.

 

Por aí podemos inferir como o vinho sempre fora objeto de devoção.

 

Na verdade, a versão translúcida feita com vidro foi uma invenção dos romanos. Essa nova aparência permitia agora a visualização do líquido, ficando mais fácil de perceber se havia ou não sedimentos e ainda, se a decantação estava ocorrendo de forma satisfatória ou não.

 

Atualmente, existem diversos tipos e formatos de decanters, com designs cada vez mais arrojados e sofisticados, tudo isso para melhorar ainda mais a experiência de servir – e ser servido – de um bom e envelhecido vinho.

 

 

 

Como Funciona Um Decanter

 

 

Como uma das funções do decanter é facilitar a oxidação e livrar o vinho de impurezas, ele vai trabalhar com a separação.

 

Por isso, você pode encontrar decanters de todos os tipos e formatos, cada um com um mecanismo de separação.

 

Geralmente, para o processo ser bem-sucedido, o decanter deve possuir bastante espaço interno – para oxigenação – por onde o vinho possa passar fluidamente. Dependendo do seu objetivo, as formas de decantar são diferentes.

 

Se você quer livrar o vinho da borra, você deve primeiro deixar a garrafa descansando em posição vertical (para que todo o sedimento se deposite na base da garrafa).

 

Quanto mais envelhecido for o vinho, mais tempo ele deve ficar em descanso, sendo o ideal mesmo o período de um dia inteiro.

 

Após esse período, verta o vinho sobre o decanter, de preferência próximo a uma fonte de luz para que você consiga identificar os sedimentos quando os vir.

 

Quando a luz atravessar o vidro e você achar os sedimentos, pare de derramar o vinho. Pronto. O que restar na garrafa, ficará junto com a borra.

 

Caso queira ter maior aproveitamento de seu vinho, utilize um coador fino (pode utilizar para isso um coador de café) e deixe esse vinho coado em outro recipiente. Não o misture com o que está dentro do decanter.

 

Caso queira apenas abrir o sabor do vinho, oxigenando-o, bastar derramar o líquido no decanter e agitá-lo, para que ele entre em contato com toda a superfície do instrumento e, consequentemente, com oxigênio.

 

Depois, basta escolher uma refeição ou sobremesa que harmonize com seu vinho e degustá-lo com uma dose a mais de satisfação.