Ice Wine – Já ouviu falar desta fascinante bebida? Pois fique aqui que vamos explicar tudo sobre o mundo do vinho de gelo.

 

Existe uma variedade inestimável de vinhos ao redor do mundo. Eles representam o solo, além de características tanto agrícolas, quanto culturais de cada povo.

 

Neste artigo, falaremos do ‘vinho de gelo’, o Ice Wine, que tem como seu maior produtor o país que abriga lindas cidades e muita história, o Canadá!

 

 

 

A História Dos Ice Wines

 

 

Geralmente, a Alemanha é reconhecida como o lar dos Ice Wines, pois é lá que são produzidos há mais de 200 anos.

 

No entanto, podemos dizer que o Canadá deu “um passo à frente” na produção destes vinhos, e hoje é líder mundial.

 

Quem inicialmente se propôs a preparar a bebida no “Grande Norte Branco” foi Walter Hainle e seu filho, Tilman, especificamente no ano de 1973.

 

Eles levaram vinhas de Riesling em Okanagan, a Columbia Britânica, mas, só conseguiram lançar o primeiro vinho comercial em 1978.

 

Em 1991, outros vinicultores da região também abraçaram este método. Capitalizando assim, clima frio do inverno e milhares de uvas congeladas nos vinhedos.

 

Contudo, pode-se dizer que foi em Ontário que a indústria de Ice Wine começou a florescer de maneira mais contundente.

 

Um jovem chamado Peter Gamble, em 1982, tentou fazer esta variedade para consumo próprio, no entanto, um acidente estragou a tentativa.

 

Um ano depois, o Ice Wine chamou atenção de Donald Ziraldo e Karl Kaiser, vinicultores mais experientes, que se juntaram a Gamble para produzi-los em larga escala.

 

 

 

Mas Afinal, O Que É Ice Wine?

 

 

O Ice Wine é um vinho doce, geralmente servido com sobremesa ou no final de uma refeição, criteriosamente feito a partir de uvas congeladas.

 

É um dos vinhos que mais exige trabalho, entretanto, o esforço necessário para produzi-lo vale para o gosto dos amantes de vinho de todo o mundo.

 

O vinho de gelo é produzido na Alemanha, Áustria e Estados Unidos, dentre outros países. Mas o grande destaque é mesmo o Canadá, sendo o maior produtor mundial.

 

É um vinho de fermentação muito lenta, que dura entre 2 a 6 meses, e elevada doçura. O teor alcoólico é geralmente por volta de 10%.

 

 

 

Com Quais Uvas É Possível Fazer Ice Wine?

 

 

Inegavelmente, sãos as uvas que crescem bem em climas frios, que resultam nos melhores vinhos de gelo. Aqui podemos incluir:

 

  • Cabernet Franc;

  • Merlot;

  • Gewürztraminer;

  • Riesling;

  • Grüner Veltliner;

  • Chenin Blanc;

  • Vidal Blanc.

 

 

Uma das melhores é a Cabernet Franc, que impressiona com seu brilhante tom laranja rubi.

 

 

 

Como É A Produção?

 

 

Todo o processo, desde a colheita até a prensagem, pode levar cerca de seis horas, e só deve ser feito quando as condições climáticas estiverem adequadas.

 

Às vezes, as colheitas podem não acontecer até depois do ano novo.

 

O segredo do vinho gelado é o processamento de uvas congeladas a cerca de -7 °C.

 

Imagine milhares de bolas de gude geladas e duras caindo no triturador e na prensa de uvas.

 

Não á incomum muitas prensas antigas quebrarem sob a pressão de espremer uvas congeladas!

 

O suco é separado das sementes e caules, antes do início da fermentação. Podem levar meses até concluir o processo de levedação devido aos altos níveis de açúcar presente nessas uvas.

 

Vinhos do tipo Ice Wine podem envelhecer por muitos anos.

 

Algumas vinícolas congelam artificialmente suas uvas – um processo chamado crioextração.

 

Embora, isso seja permitido apenas em países que normalmente não produzem gelo e não possuem regulamentos para sua produção.

 

No entanto, o verdadeiro Ice Wine exige um clima frio, onde as uvas são colhidas congeladas na videira.

 

No Canadá, Alemanha, Áustria e EUA, os vinhos de sobremesa não podem ser rotulados como vinhos gelados se as uvas forem congeladas artificialmente.

 

 

 

Harmonizando Com Ice Wine

 

 

Geralmente, o vinho gelado é consumido como um vinho de sobremesa.

 

Os sabores são frutados e se destacam no paladar, com um retrogosto adocicado.

 

A sugestão é degustá-lo com bolos, mousses, especialmente de chocolate, pudins, sorvetes e até mesmo algumas frutas mais adocicadas, como manga.

 

Ficou com vontade de provar o vinho de gelo?

 

Não espere fazer frio para experimentar esta delícia de bebida, afinal ela é para muitos momentos!