O espumante Cava é destinado para pessoas que desejam aproveitar o melhor da vida, e sabem que merecem isso.

 

Quando falamos sobre o maravilhoso mundo do espumante, sabemos que a variedade francesa desta bebida, é a única do mundo que pode usar a palavra “Champanhe”.

 

Isto reforça sua inabalável aura de qualidade.

 

Contudo, não temos como negar que a sua versão espanhola, Cava, é deliciosa e tem feito de fato bastante sucesso internacional.

 

Por causa disso, mais e mais pessoas têm a possibilidade de sorver sua complexidade e riqueza de sabor.

 

 

Uma Borbulhante História

 

É justo afirmar que, se hoje podemos tomar um espumante de tal brilho, devemos muito a um homem: Luis Justo Villanueva.

 

No século XIX, ciente da crescente produção francesa de espumante, decidiu introduzir a prática do “método Champenoise” na Catalunha, portanto, começou a incentivar os produtores locais a utilizá-lo.

 

Os primeiros vitivinicultores que concordaram com esta experiência foram Domenec Soberano e Frances Gil, dois agricultores da localidade chamada Reus.

 

Posteriormente, o resultado do experimento foi levado à Exposição Universal de Paris, realizada em 1868.

 

De lá para cá, a produção deste espumante começou a se desenvolver em toda a Catalunha. Exatamente na época que a localidade experimentava um crescimento significativo da produção agrícola.

 

Contudo, um fator que ajudou positivamente no feitio de vinhos espanhóis foi a praga filoxera, que causou grande destruição na França.

 

Ela agia na raiz dos vinhedos, causando deformações e, consequentemente, levando as uvas ao apodrecimento.

 

Porém, se foi ruim para os franceses, foi excelente para os espanhóis, que aproveitaram o vácuo no mercado deixado pelos seus vizinhos e consolidaram, de uma vez por todas, a sua produção de espumantes.

 

Porém, a denominação como conhecemos atualmente, Cava, só foi dada em 1972, como forma de se distinguir da bebida francesa.

 

 

As Diferentes Faces do Cava

 

A maior parte da produção do Cava vem da região da Catalunha, mesmo assim, isto não quer dizer que seja ilegal produzi-lo em outros lugares da Espanha.

 

Na verdade, somam-se 159 municípios nos quais a produção de Cava é autorizada.

 

As uvas mais comumente utilizadas, que também são a combinação clássica, para a produzi-lo são:

 

  • Xarel-lo: possui aroma de frutas cítricas e maduras, como limão e laranja. Ajuda a adicionar textura e corpo ao espumante, estimulando desta forma o palato.

 

  • Macabeo: com aroma delicado de flores, com toque de maçã e amêndoas, esta uva concede muita elegância ao blend.

 

  • Parellada: sua principal função é trazer mais frescor e sensação ácida à bebida, junto de seu aroma de frutas cítricas, flores e nozes.

 

Você que está agora entrando no mundo do espumante Cava, tem que saber, primeiramente, que ele pode ser tanto branco quanto rosé.

 

Porém, podemos dizer que a variedade branca é consideravelmente mais comum.

 

A próxima coisa a se reparar é o tipo de Cava que se está consumindo, que sempre varia de acordo com o nível de açúcar da bebida.

 

 

Classificação Quanto ao Açúcar

 

A classificação vai de Brut Nature, sem adição de açúcar, até o Dulce, que possui mais de 50 gramas de açúcar por litro.

 

Entre estes dois, ficam as denominações Extra Brut, Brut, Extra seco, Seco e Semi seco, cada uma delas aumentando a quantidade de açúcar adicionado por litro.

 

É justo dizer que estas mesmas classificações podem ser usadas no caso do Champanhe, mas com uma diferença: Tanto o Brut Nature como o Extra Brut não são usualmente produzidos na França. Porém, são bem populares na Espanha.

 

No Brut Nature não é adicionado açúcar. No caso dos outros tipos de espumante Cava, o açúcar é adicionado nas fases finais de produção, na forma que é conhecida como Licor de expedición, que se trata de uma mistura de vinho branco e açúcar.

 

Esta mistura é colocada no espumante um pouco antes dele ser engarrafado e fechado.

 

Uma outra classificação do Cava está relacionada ao seu tempo de envelhecimento, que pode ser dividido em Jovem (de 9 até 14/15 meses), Reserva (de 15 a 30 meses) e Gran Reserva (mais de 30 meses).

 

 

Método de Produção

 

Como já dito, o Cava se vale do Método Champenoise (também chamado Tradicional), o mesmo pelo qual o Champanhe é feito.

 

É um método sofisticado e rigoroso, que envolve a fermentação dupla, responsável por dar gás ao vinho.

 

Primeiramente, faz-se o vinho, em um processo de fermentação que envolve a mistura de uvas, fermento e açúcar. Logo depois, filtra-se.

 

Em seguida, é feita uma segunda fermentação, que dará efervescência à bebida. O fermento e açúcar são colocados em garrafas junto com o vinho, para depois serem deixados em repouso por 9 meses, no mínimo.

 

Ao final, filtra-se a levedura da garrafa e, se desejar, adiciona-se o licor de expedición, para acrescentar doçura à bebida, antes de finalmente selar a garrafa.

 

O Cava é uma junção de habilidade técnica e qualidade das uvas, resultando, no final, em uma bebida complexa e saborosa.

 

Por tudo isso o célebre espumante Cava conquistou seu lugar ao sol junto aos melhores do mundo.

 

Se ainda não o experimentou, está na hora!