Do nordeste da Itália, o vinho Prosecco remete o consumidor a uma experiência borbulhante e inesquecível!

 

Imagine esta imagem: você está em Sorrento, na Itália, em um simpático restaurante, onde o a montanha encontra o mar, o céu azul e um belo sol banham toda a província napolitana.


À sua frente, as ilhas de Capri. Atrás, a Costa Amalfitana, e a suave brisa lhe oferece um aroma cítrico com pitadas de maresia e eu lhe pergunto: O que você está bebendo?


Uma cerveja? Claro que não. Você está certamente tomando um Prosecco de Vêneto enquanto admira esta vista privilegiada.


O Prosecco é um vinho branco Italiano, oriundo do nordeste da Itália, e que atualmente é uma mania mundial.


Hoje em dia, esse vinho possui Denominação de Origem Controlada e Garantida (DOCG), o ápice de qualidade dos vinhos italianos.


É produzido a partir da uva Glera, que amadurece por volta do início de setembro, ou seja, ao final da colheita.


O Prosecco tem que possuir ao menos 85% de uva Glera em sua composição. O restante pode ser composto pelas uvas:

  • Verdiso;

  • Biachetta Treviggiana;

  • Perera;

  • Glera Lunga;

  • Chardonnay;

  • Pinot Bianco, Grigio e Nero (ou Noir, como é mais conhecida).


Sua denominação não permite a produção de vinhos tintos ou rosé, por isso esta combinação só pode ser vinificada em branco.


As uvas utilizadas podem variar, desde que seja respeitada a porcentagem exigida.



História do Prosecco



No início do século XVI, em Trieste, já se falava de um vinho consumido desde a antiguidade, o “Ribolla”.


A esse vinho eram atribuídas qualidades medicinais, sendo inclusive citado por Plínio, o Velho, em sua “História Natural” e elogiado por Lívia, esposa do Imperador.


Por isso, no final daquele século, era preciso diferenciar o Ribolla de Trieste de outros vinhos. Seguindo os textos antigos, pode-se remontar a sua produção até a Vila de Prosecco.


Em 1593, o inglês Fynes Morrison, em sua visita ao norte da Itália escreveu “...aqui em Histria cresce o vinho Pucinum, agora chamado Prosecco, muito celebrado por Plínio”.


Ele coloca o Prosecco entre os grandes vinhos da Itália. Em 1754 ele aparece em um poema chamado “Il Roccolo Ditirambo”, que no início diz:


ed or ora immolarmi voglio il becco

con quel melaromatico prosecco

di monteberico questo perfecto

prosecco eletto si dá lo splendido”

(“E agora vou me embebedar/ com o aromático Prosecco/ De Monteberico é perfeito/ Prosecco eleito você é maravilhoso).


O Prosecco só pode produzido na Província de Vêneto, entre as cidades de Conegliano e Valdobbiadene.


Esta região também é conhecida como “Sereníssima”.



Características Principais do Prosecco


O Prosecco pode ser spumante (com mais gás), frizzante (com menos gás que o spumante) ou tranquilo (sem gás). Mas a versão espumante é vista com muito mais frequência do que as outras duas.


Ele tem um sabor fresco, com muito equilíbrio e de uma acidez ressaltada. É bastante frutado e se destacam os aromas de maçã, pera e pêssego. Aromas florais também se fazem presentes no Prosecco.


Ele é recomendado para ocasiões festivas e é intimamente ligado a momentos de comemoração.


Ideal para abrir refeições, pode ser consumido também como aperitivo, o que garante seu sucesso em vernissages, eventos e comemorações.


Deixe o charme único do Prosecco conquistar você e celebre a vida à moda italiana!