A uva Zinfandel, pode-se dizer, é um fenômeno americano e está ligada intimamente à valorização do vinho no novo mundo.




Sua história é repleta de reviravoltas, sendo que daria praticamente um filme.


Primariamente, crescendo na Califórnia, e ela tem uma relação muito próxima da uva Primitivo, conforme dizem a maioria dos pesquisadores. Na verdade, as duas são praticamente as mesmas.


Sendo assim, antes de tudo, temos que esclarecer esta confusão. Nenhum destes dois nomes são o verdadeiro desta uva.


Pois ela vem da Croácia e sua denominação original é “Crlienak Kastelanski” ou mesmo “Tribidrag”.


Mas vamos acompanhar melhor a saga desta uva. Além de conhecer mais sobre suas características e dos vinhos que dela se originam.



A Grande Aventura da Uva Zinfandel


No século 18, havia um padre chamado Don Francesco Filippo Indellicati que gostava bastante de vinho.


Ele adquiriu algumas uvas da Croácia, incluindo Tribidrag, e as plantou em Liponti, Itália.


Ele notou que as uvas Tribidrag pareciam amadurecer antes de qualquer outra uva, então, ele começou a chamá-las de “Primitivo”.


Como as uvas eram fáceis de manejar com o clima circundante, ela acabou tornando-se a uva mais plantada na região.



Enquanto isso, na América…


A uva Tribidrag chegou a Boston em 1829, de Viena, onde foi levada pela monarquia dos Habsburgos que dominava a Croácia na época.


Em Boston, foi recebida por um horticultor chamado George Gibbs, e foi usada como uva de mesa e referida então como Zinfandel.


Gibbs mudou-se para a Califórnia para acompanhar a corrida do ouro, levando consigo as videiras de Zinfandel, que acabaram plantadas no norte do Vale do Napa.


O vinho foi recebido tão bem que a produção de uva Zinfandel cresceu tão rapidamente, assim como da noite para o dia.


Na década de 1890, deixou de ser usada como uva de mesa e foi a variedade mais comumente produzida para o vinho na América.


Contudo, teve seu posto usurpado pelas uvas mais glamourosas e francesas, como a Cabernet Sauvignon, na segunda metade do século XX.



A Reviravolta nos Anos 90


Ninguém tinha muita certeza da origem da uva até os anos 90, quando foi feita a análise de DNA em diferentes variedades de videiras.


Neste momento, ficou estabelecido, sem dúvida, que uva Zinfandel era, inexplicavelmente, idêntica a uma casta escura chamada Primitivo, cultivada no calcanhar da Itália.


Isto acabou sendo a deixa para muitos exportadores de uvas Primitivo começarem a colocar “Zinfandel” nas remessas mandadas aos Estados Unidos, buscando valorização.


Depois de muita pesquisa, cientistas croatas – agindo em conjunto com a professora Carole Meredith – afinal descobriram uma variedade antiga e quase extinta na ilha de Kaštela, chamada Crljenak Kaštelanski (literalmente "uva vermelha de Kaštela") que realmente se mostrou idêntica à Zinfandel.



Características da Uva Zinfandel


Com sua pele negra azulada, ela é incrivelmente popular nos Estados Unidos.


Os vinhos feitos com ela costumam ter um corpo mais leve, trazendo, ao mesmo tempo, grandes sabores.


Os vinhos feitos com esta casta possuem sabores de frutas vermelhas maduras, e aí podemos incluir:


  • Passas;

  • Amora;

  • Framboesa;

  • Amora;

  • Cassis;

  • Ameixa;

  • Pimenta preta;

  • Café;

  • Tabaco.


Podemos ver que os sabores são bastante variados, dependendo da maturação na hora da colheita.


As uvas que são colhidas em momentos mais frios, acabam sendo de frutas vermelhas.


Mas, se o clima estiver mais quente, temos mais nuances de pimenta e frutas pretas.



Cultivo da Zinfandel


Ela é plantada principalmente nos Estados Unidos, concentrando cerca de 70% de todo o cultivo mundial, mas também é possível encontrar desta variedade nos seguintes países:

  • Itália – com a maior plantação fora dos Estados Unidos;

  • Austrália;

  • África do Sul;

  • México.


Os vinhos feitos com uva Zinfandel ainda possuem uma persistência média, assim como o corpo e taninos, que também são médios.



Harmonização


E para harmonizar? Bom, para acompanhar um bom vinho feito de Zinfandel tente chocolate, carne de porco, hambúrguer e cordeiro;


Outra opção é também massa com molho de tomate, assim como comida mexicana e indiana.


E como recomendação de alguns vinhos feitos com a uva Zinfandel temos:


  • 2016 Deltablock, Califórnia;

  • 2017 Frog´s Leap, Napa Valley, California;

  • 2015 Ridge Lytton Springs, Sonoma County, California.


A uva Zinfandel é um exemplo de que, sim, o novo mundo também produz vinhos de excelente qualidade, sendo comparável inclusive aos europeus.


E também mostra que por vezes a natureza toma caminhos inesperados, e por sorte temos hoje um grande vinho para degustarmos!