Marcada por sua dureza e adstringência, a uva Tannat (pronuncia-se Taná) é uma estrangeira em terras Sul-Americanas.

 

Tendo seu berço ambientado em terras francesas, (o que não é novidade no mundo das uvas) essa importante cepa é proveniente da região de Madiran.

 

Porém, foi em terras Latinas que ela recebeu maior ênfase e teve sua produção de vinhos difundida pelo mundo.

 

Nossos vizinhos uruguaios receberam as primeiras vinhas, e a Harriague (como é conhecida por lá) ganhou diversos adeptos facilmente.

 

Mas, não pense que extrair bons vinhos de uma Tannat é tarefa fácil. Afinal de contas, estamos falando de uma casta que recebeu seu nome graças à quantidade enorme de taninos que possui.

 

Ficou complicado? Como um vinho tão adstringente pode se tornar macio ao paladar?

 

 

 

Nascida em Madiran, Criada no Uruguai

 

Não há dúvidas de que um dos aspectos mais intrigantes das uvas é sua capacidade de adaptação.

 

Diferente de outras espécies de árvores frutíferas, as uvas podem crescer em diferentes climas, tipos de solo e condições de relevo.

 

Isso confere a elas a incrível capacidade de absorver os elementos da natureza para incrementar seus sabores e aromas.

 

É exatamente esse o caso da uva Tannat.

 

O clima de Madiran na Europa difere bastante do clima do Uruguai.

 

Dessa forma, os vinhos uruguaios dessa casta são mais leves, influenciados diretamente pelo sol constante durante o dia e durante a noite pela umidade do Atlântico e dos rios uruguaios.

 

No Uruguai de hoje, cerca de 1/3 da produção de uvas é da variedade Tannat, o que ultrapassa a quantidade produzida em sua terra natal, Madiran.

 

Por essa razão, não é incomum relacionar o Uruguai como o berço da cepa.

 

 

 

Tannat, Taninos e Tânico

 

Para um apreciador fiel ou um entusiasta iniciante, a palavra Tanino não é estranha.

 

O tanino é um fenol que se encontra em frutos verdes, assim como em caules ou sementes.

 

Eles são os responsáveis por conferir um gosto adstringente, quando em grande quantidade.

 

Isso acontece porque os taninos têm o poder de precipitar as proteínas e adivinha o que existe em grande quantidade na nossa saliva? Compostos proteicos.

 

Já experimentou a sensação de morder um fruto muito verde ou uma casca e sua boca foi instantaneamente travada?

 

Isso é um gosto adstringente.

 

Um vinho forte, tânico, complexo e encorpado tem lá seus apreciadores.

 

Contudo, não se pode negar que vinhos com notas frutadas e aromáticas agradam a mais paladares.

 

Foi por isso que os vinhos produzidos no Uruguai fizeram tanto sucesso. O clima tornou os taninos mais suaves e trouxe notas mais saborosas e menos complexas aos seus vinhos.

 

 

 

A Uva Tannat e a Prevenção de Doenças

 

Você já deve ter ouvido falar nos benefícios que uma taça de vinho por dia gera para a nossa saúde.

 

Os vinhos provenientes da Tannat podem figurar bem nesse exemplo.

 

Rica em antioxidantes, a casta possui um elemento importantíssimo, que além de combater os radicais livres atua no rejuvenescimento.

 

O Resveratrol, como é conhecido é um antioxidante que atua no combate de doenças próprias do envelhecimento, como Mal de Alzheimer e Doença de Parkinson.

 

Além disso, ela reduz o colesterol ruim, aumenta os níveis do bom colesterol e ainda ajuda na saúde do coração graças a procianidina, que evita a formação de vasoconstritores nas artérias coronárias

 

Assim, com apenas uma taça por dia (e é melhor não passar disso) você degusta de um delicioso vinho e ainda investe na saúde do seu coração.

 

Servido?